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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  15/04/2024
Actualizado :  15/04/2024
Tipo de producción científica :  Abstracts/Resúmenes
Autor :  DENIS, N.; FERREIRA, V.; RODRÍGUEZ, G.; NÚÑEZ, N.; VILARÓ, F.; VALLE, D.; GAIERO, P.; SIRI, M.I.
Afiliación :  N. DENIS, Laboratorio de Microbiología Molecular, Área Microbiología, DEPBIO, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; V. FERREIRA, Laboratorio de Microbiología Molecular, Área Microbiología, DEPBIO, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; GUSTAVO ROBERTO RODRÍGUEZ LAGOUTTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; N. NÚÑEZ, Laboratorio de Evolución y Domesticación de las Plantas, Departamento de Biología Vegetal, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; FRANCISCO LUIS VILARO PAREJA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIANA VALLE LOPEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; P. GAIERO, Laboratorio de Evolución y Domesticación de las Plantas, Departamento de Biología Vegetal, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; M.I. SIRI, Laboratorio de Microbiología Molecular, Área Microbiología, DEPBIO, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.
Título :  O8. Caracterización de resistencia a sarna en germoplasma de papa y selección de genotipos contrastantes para análisis metagenómico en la geocaulósfera. [Presentación oral].
Complemento del título :  Presentaciones orales.
Fecha de publicación :  2023
Fuente / Imprenta :  In: Sociedad Uruguaya de Fitopatología (SUFIT). Jornada Uruguaya de Fitopatología, 7., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 5., 10 noviembre 2023, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. 30 años SUFIT, 1993-2023. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2023. p. 22.
Idioma :  Español
Notas :  Financiamiento: Proyecto CSIC Grupos I+D 2019-2023: "Bacterias fitopatógenas: mecanismos de resistencia hospedera y de interacción planta patógeno". Proyecto CSIC Grupos I+D 2023-2027: "Estudios integrados para el manejo de patógenos bacterianos en cultivos hortícolas". -- Autor correspondencia: N. Denis, e-mail: nicoldenis9@gmail.com
Contenido :  Las enfermedades de las plantas son un factor importante que limita el desarrollo sostenible de la agricultura. La papa (Solanum tuberosum L.) representa el cuarto cultivo alimenticio en importancia a nivel mundial después del arroz, el trigo y el maíz. La "sarna común de la papa", causada por especies de Streptomyces patógenas, es una de las enfermedades de mayor importancia para este cultivo, limitando la producción y calidad comercial de los tubérculos producidos. El objetivo de este trabajo es caracterizar la resistencia a sarna común en el germoplasma de papa disponible en el programa de mejoramiento de INIA.
Palabras claves :  SISTEMA VEGETAL INTENSIVO - INIA.
Thesagro :  FITOMEJORAMIENTO; GERMOPLASMA; PAPA.
Asunto categoría :  F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17578/1/SUFIT-2023-O8.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103908 - 1PXIPC - DDSUFIT-Jornadas-Fitopatología-2023RBI-LB

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Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy.
Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha actual :  26/02/2021
Actualizado :  26/02/2021
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  Internacional - --
Autor :  CLARIGET, J.M.; BANCHERO, G.; LUZARDO, S.; FERNANDEZ, E.; PEREZ, E.; LA MANNA, A.; SARAVIA, A.; DEL CAMPO, M.; CANOZZI, M.E.A.; FERRÉS, A
Afiliación :  JUAN MANUEL CLARIGET BRIZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ENRIQUE GENARO FERNANDEZ RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EDUARDO FABIAN PEREZ ARRUTTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDERSON SARAVIA DE MELO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARÍA EUGENIA ANDRIGHETTO CANOZZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALVARO FERRÉS, Asociación Uruguaya de Producción de Carne Intensiva Natural (AUPCIN), Brenda 6059, Montevideo 11400, Uruguay.
Título :  Effect of pre-slaughter fasting duration on physiology, carcass and meat quality in beef cattle finished on pastures or feedlot,
Fecha de publicación :  2021
Fuente / Imprenta :  Research in Veterinary Science, Volume 136, May 2021, Pages 158-165. Doi://doi.org/10.1016/j.rvsc.2021.02.018
DOI :  10.1016/j.rvsc.2021.02.018
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history:Received 10 February 2020/ Revised 9 February 2021/ Accepted 18 February 2021,/Available online 20 February 2021. Corresponding author at: E-mail address: mecanozzi@inia.org.uy (M.E.A. Canozzi).
Contenido :  Abstract: Pre-slaughter fasting duration affect blood parameters related to stress and metabolism, decrease live and carcass weights and impact beef quality of cattle. In three experiments, 1100 steers and heifers, finished on feedlot or on pasture, were evaluated to assess the influence of the site and duration of fasting before slaughter on physiological, carcass and meat quality traits. Cattle were allocated to one of two fasting duration - long (23?29 h) or short (2?6 h) ? and to one of two sites of fasting? farm or abattoir. All animals had access to water ad libitum until slaughter, except during transportation. Cattle were assigned to two (long fasting on abattoir/normal lairage time, short fasting on farm/minimal lairage time) or three (long fasting on abattoir/normal lairage time, short fasting on farm/minimal lairage time, long fasting on farm/minimal lairage time) treatments. Seventeen slaughters were considered in a randomized complete block design. There was no effect of the site of fasting on any variable. Cattle with short fasting duration had higher carcass weights and water consumption than those under long fasting duration. Haematocrit, globulin, total protein, and lactate dehydrogenase at the time of slaughter increased with fasting duration. There was no effect of the duration of fasting on blood ions, meat quality traits, urine pH, liver weight and volume, and skin dry matter. A reduction in the fasting duration returned to farmers and abattoirs 1.2% add... Presentar Todo
Palabras claves :  BEEF CATTLE PRODUCTION; DEHYDRATION; FEED WITHDRAWAL; LAIRAGE; MEAT QUALITY IN CATTLE; PRE-SLAUGHTER HANDLING; STRESS.
Thesagro :  CALIDAD DE CARNE.
Asunto categoría :  L01 Ganadería
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE103286 - 1PXIAP - DDPP/RVS/Clariget/2021
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